Демо-зал закрыт. Самовывоз с 10 до 16 для заказов сделанных и оплаченных через сайт. Информация на сайте по ценам и наличию актуальна! Понятно
Все о габионах
logo

Все о габионах

Габион – это обьемная конструкция из проволочной сетки, предназначенная для укрепления ландшафта.

В прошлом габионы применялись в качестве фортификационных сооружений для защиты орудийных батарей. Плетёные корзины плотно набивались землёй, чтобы задерживать пули, картечь противника и устанавливались как стены вокруг пушек. Простота конструкции позволяла возводить габионы в кратчайшие сроки.

Габионные сетки для укрепления отвесных склонов

Фото: Укрепление автомобильной магистрали при помощи габионной сетки.
 
В наши дни габионы собираются из специальной сетки при помощи скобообжимных инструментов. Габионы имеют прямоугольную или цилиндрическую форму.

Габионы заполняются любым природным каменным материалом. Это может быть булыжник, галька, карьерный камень, различный бой и даже строительные отходы. Камень-заполнитель может быть окатанным (речной камень) или рваным (карьерный камень или щебень), размером несколько большим, чем размер ячейки сетки габиона (чтобы не высыпаться).

Укрепление русла ливневой канализации при помощи габионов

Фото: Укрепление русла ливневой канализации при помощи габионов

Берега рек выстилаются габионными сетаками прямоугольной формы. Габионы применяются в качестве укрепляющей конструкции для защиты берегов рек от размывания а также для укрепления отвесных склонов гор при строительстве дорог и возведении зданий в горах. Сегодня габионы также активно применяются при ландшафтном дизайне.

Укрепление отвесных стен габионами

Фото: Укрепление отвесных стен габионами

При возведении подпорных стен высотой свыше 3 метров используются габионы с армирующей панелью.

Габионы получили большое распространение в дорожном строительстве для укрепления откосов и при возведении искусственных сооружений. На протяжении последних лет габионы постепенно вытесняют монолитные подпорные конструкции, выигрывая в стоимости и качестве.

Использование габионов в ландшафтном дизайне

Фото: Использование габионов в ландшафтном дизайне

Габионы изготавливаются по ГОСТ 52132-2003.

Технология производства габионов позволяет возводить конструкции любой формы и сложности. Габионы обеспечивают устойчивость почвы к эрозии и предотвращают оползневые процессы, подмывы и деформацию ландшафта.

 

Габионы в ландшафтном дизайне

Фото: Габионы в ландшафтном дизайне

В настоящее время габионы находят широкое применение в строительстве и ландшафтном дизайне как по своему прямому назначению, так и в качестве декоративных элементов — малых архитектурных форм — например, при обустройстве террас на участке.

Статья опубликована