В корзине  товаров
На сумму:

+7 (495) 646-09-20

Наш телефон в Москве

8 (800) 500-68-60

Бесплатно по всей России

Заказы с сайта принимаются круглосуточно
Наша почта info@trusty-tools.ru
Наш офис работает с 10:00 до 19:00
Суббота и воскресенье — выходные
Тип абразивного зерна шлифовального материала
logo
05.02.2018

Тип абразивного зерна шлифовального материала

Абразивного материала идеально подходящего для любой операции не существует. И дело тут не в жадности фирм – производителей желающих продать Вам максимально большое количество продукции и в технических нюансах.

Идеальное абразивное зерно должно быть твёрдым и острым, для того чтобы одновременно быть максимально долговечным и эффективным, но не смотря на всё современную науку весьма проблематично достигнуть «золотого сечения» и изготовить абразив подходящий на все случаи жизни.

Твердое зерно однозначно необходимо при шлифовке древесины из твёрдых породы: дуба, бука, ясеня, красного и железного дерева, а так же МДФ, так как там могут содержаться жёсткие частицы.

Сейчас для изготовления абразивного сырь применяются синтетические материалы, значительно превосходящие натуральные по твердости и износостойкости. Но небольшая ложка дёгтя в виде раннего засорения шлифовальных материалов, по-прежнему, сохраняется. Решают эту проблему производители за счёт экспериментов с зерном и связующими смолами, что становится даже более важной характеристикой, чем твердость зерна.

Какое абразивное зерно лучше?: Оксид алюминия VS карбида кремния

Зерно из оксида алюминия (электрокорунда, Al2O3) имеет заострённую форму, что делает его идеальным выбором, когда есть необходимость снять большое количество материала. Оксида алюминия в наибольшей степени подходит для обработки металла, древесины, пластика и наиболее часто используется для изготовления шлифовальных кругов. На данный момент самый популярный тип абразивного зерна.

Ручной молоток TSN-9040  TPN-2345S
Зерно из оксида алюминия Работа по мягкому дереву Результат обработки

Зерно из карбида кремния (SiC) имеет более сглаженную форму, что делает его незаменимым, когда требуется деликатная шлифовка и максимально возможно ровная поверхность. Зерно карбид кремния применяют при производстве основы для шлифовальной ленты на основе из бумаги и ткани, а так же для производства водостойкой шлифовальной бумаги.

Ручной молоток TSN-9040  TPN-2345S
Зерно из карбида кремния Работа по твёрдому дереву Результат обработки

Карбид кремния обладает большей твёрдостью, чем оксид алюминия, но более хрупок, что приводит к более раннему износу абразива. Исходя из этого, нет ничего удивительного в том, что оксид алюминия применяется в большинстве случаев обработки поверхностей.

Приоритет использования карбид кремния: для удаления ворса с плит МДФ на финальном этапе, для получения максимально гладкой поверхности, когда требуется дальнейшая обработка лакокрасочными материалами.

При смене кремния на алюминий при обработке возможно незначительное изменение цвета поверхности. Что следует учитывать при работе с дорогими сортами древесины, которые не будут подвергаться дальнейшей обработке. Данный момент связан с интенсивностью обработки, и как следствие различной впитываемостью красителей.

Возможны небольшие изменения оттенка цвета поверхности при смене зерна с карбида кремния на оксид алюминия и наоборот. Оба типа зерна обрабатывают поверхность древесины по-разному, в связи, с чем красители впитываются по-разному.