Демо-зал закрыт. Самовывоз с 10 до 16 для заказов сделанных и оплаченных через сайт. Информация на сайте по ценам и наличию актуальна! Понятно
Шлифование дерева
logo

Шлифование дерева

Как известно, любые операции по обработке дерева неизбежно приводят к возникновению различного вида неровностей и шероховатостей на его поверхности. Не спасает и использование высококачественного инструмента. Поверхность заготовки все равно понесет небольшие физические повреждения. Дело в том, что древесина представляет собой собрание волокон, выступающих на поверхность неровным слоем.

Брусок Шкурка Круг
Структура древесины Классическая шкурка Абразивный круг

Для обработки дерева обычно используются мягкие абразивы или, говоря простым языком, наждачная бумага. Ровная поверхность шкурки позволяет срезать все заусенцы, образовавшиеся на площади заготовки. Таким образом, помимо придания древесине окончательных форм, вы производите и выравнивание профиля. Данная операция называется черновая калибровка. Наиболее оптимально будет использовать абразивные инструменты, изготовленные из оксида алюминия с зерном 60 или 80.

После черновой калибровки необходимо провести, как вы уже наверно догадались, чистовую обработку. Проведение чистовой обработки необходимо перед окрашиванием, в силу того, что крупные зерна на абразивах царапают поверхность дерева, оставляя незаметные для невооруженного глаза повреждения. Для чистовой обработки характерно использование самых мягких абразивов с зерном от 120 до 180. А саму процедуру необходимо проводить в несколько этапов, каждый раз повышая уровень зернистости абразивного инструмента. Немаловажно и то, какая древесина была использована. Для мягких сортов характерны абразивы с зерном от 120 до 150, а для твердых от 150 и до 180. Частой ошибкой является использование слишком мелкого зерна. Подобные абразивы не срезают заусенцы, а буквально полируют поверхность, что после создает лишние трудности при морении и окрашивании.

 Помимо прочего, убедитесь, что абразивный инструмент не изношен. Забитый абразив также не будет срезать неровности. Не рекомендуется использовать и слишком крупные зерна.

Чистовая обработка играет особо важную роль при нанесении водорастворимых красок. Она, в отличие от сольвентной, вызывает различного рода набухания поверхности и выступление жилок. Чтобы избежать проблем, необходимо крайне ответственно подойти к чистовой обработке заготовки. Хорошей рекомендацией будет использование абразивов с зерном от 120 до 180. При обработке старайтесь избегать сильного нажатия на поверхность. 

Статья опубликована