Демозал в Москве закрыт по известным причинам. Выдача оплаченных заказов в офисе с 10:00 до 16:00. Понятно
Ручная пила для дерева: зубья, полотно, заточка
logo

Ручная пила для дерева: зубья, полотно, заточка

При выборе строительного инструмента очень многие грешат тем, что делят инструмент на важный и второстепенный. Как правило, главным критерием для подобного деления выступает его стоимость, при покупке электрорубанка, нейлера, перфоратора перед покупкой осматривается по десятку различных вариантов и когда доходит дело до инструмента, которому была присвоена меньшая степень важности, мы говорим продавцу – «А ещё мне нужна какая-нибудь нормальная пила». Такой подход в корне не правилен, как показывает практика, если вы хотите при строительстве получить качественный результат, то важны все этапы работы и как следствие необходимый для них инструмент. Рассмотрим подробней, на что стоит обратить внимание при покупке ножовки по дереву, придя в любой крупный строительный магазин, мы увидим на стенде десятки различных моделей отличающихся по ценам, производителям и куче других параметров.

Основные характеристики

Безусловным и неопровержимым фактом будет то, что самой важной частью пилы является режущее полотно – марка стали, из которой оно изготовлено, правильная заточка и закалка в конечном итоге определят насколько долго и эффективно вы сможете использовать инструмент.

 

Обозначения на пиле Треугольные зубья Трапециевидные зубья
Обозначения на пиле Треугольные зубья Трапециевидные зубья

Первостепенное значение в этом инструменте имеет полотно. От марки стали, правильной процедуре закалки и удачной заточки будет зависеть удобство пользования изделием и срок его службы. Выбор ножовки по дереву основывается на четырех базовых характеристиках:

  • длина полотна;
  • величина зуба;
  • марка стали;
  • тип рукоятки.

Длина полотна напрямую зависит от размеров того, что выбудете пилить, если вы собираетесь распилить небольшие бруски и доски, то вам вполне хватит ножовки с полотном 280-300 мм, для более крупных заготовок потребуется более серьезное полотно 450 – 500 мм.

Наиболее удачный момент для выбора ножовки по дереву – момент закупки материалов, так как её длина в идеале должна в два раза превышать размер самой большой заготовки. В случае если размеры заготовок сильно варьируются, то разумнее купить несколько ножовок.

Соотношение 1 к 2 выбрано не случайно, а проверено временем, оно позволяет всем зубьям выходить из бревна в процессе распила (меньше опилок – меньше сопротивление), а так же даёт возможность делать более размашистые движения рукой, от чего она медленнее устаёт.

Размер и заточка зубьев. Количество зубьев на дюйм обозначается аббревиатурой TPI – значение может быть от менее чем 1 до 24. Чем меньше зубьев на дюйм, тем выше режущая способность.

Чем меньше зуб, тем более чистым и точным получается рез, но более долго проходит процесс распила, чем больше зуб, тем более грубым получается рез, но выше скорость работы, и меньше устаёт рука.

Для разных материалов из дерева существуют свои оптимальные числа для количества зубьев на дюйм: для грубых работ по распилке брёвен оптимально - TPI 3-6, для работ с ДСП и ДВП - TPI 7-9, а для операций, где требуется точность вплоть до мм – не менее 10 TPI.

На данный момент зубья для ножовки по дереву делаются двух типов: треугольные (данный вариант применяется с момента появления пилы) и трапециевидные. Отличия двух вариантов выражаются в следующем: скорость затупления - трапециевидные в несколько раз эффективней в зависимости от качества закалки, возможность повторной заточки – возможна только у треугольных

Классической формой зуба является треугольник. Как правило, такие пилы относятся к затачиваемому типу. Последнее поколение ножовок с калеными зубьями имеют трапециевидную форму. Они изначально проектируются с повышенной прочностью и износостойкостью. Когда затупилась – идем, покупаем новую ножовку или меняем полотно. При всем желании заточить не получится: повторить углы заточки крайне тяжело, да и такая сталь напильнику не поддается. При условии, что технология производства соблюдена.

Марка стали для ножовки по дереву важна в связи с характеристикой HRC (твёрдость стали по Роквеллу), чем выше данная характеристика, тем прочнее металл, но менее эластичен. Для ножовок по металлу характерна различная твёрдость для зубьев и полотна. Для полотна, стандарт - 45 HRC, для зубьев 55-60 HRC, разница в цифрах, позволяет сделать полотно более гибким, а режущие зубцы поле прочными и медленнее затупляемыми.

Рукоять не влияет непосредственно на режущие свойства, но если нужно выполнить больший объём работы, то весьма важна эргономичность формы и то насколько удобна данная рукоять именно вам, оптимальным вариантом являются ножовки с прорезиненной рукоятью – удобно лежат в руке, трудно натереть мозоли.

Выводы

  • Ножовка по дереву должна быть в два раза больше деревяшки, которую вы собираетесь пилить, если размеры заготовок сильно различаются лучше купить несколько ножовок.
  • Если при распиле не требуется чистый рез лучше брать ножовку по дереву с меньшим числом в характеристике TPI – сможете быстрее сделать работу и меньше устанете.
  • Если пила нужна для выполнения большого объёма работ, то лучше взять с трапециевидными зубьями, дольше будет держать заточку, для малого объёма лучше подойдёт с классическими треугольными зубьями за счёт более низкой цены.
  • При покупке самый важный критерий – это полотно, для проверки качества стали при визуальном осмотре полотно должно быть ровным – возьмите ножовку, немного согните полотно и отпустите, если в месте изгиба появилась неровность, то металл некачественный лучше присмотреться к другой модели или производителю.

Статья опубликована

Вы добавили в сравнение товаров
Перейти к сравнению