Демо-зал закрыт. Самовывоз с 10 до 16 для заказов сделанных и оплаченных через сайт. Информация на сайте по ценам и наличию актуальна! Понятно
Обзор разновидностей молотков
logo

Обзор разновидностей молотков

Действие всех ударных инструментов, в число которых (помимо киянок и кувалд) входит молоток, основано на простейших законах физики. Кинетическая энергия запасается в головке инструмента пропорционально силе и длине замаха, а в момент удара о поверхность останавливается силой противодействия и переходит в энергию механическую, которая и воздействует на поверхность предмета (например, гвоздя).

Благодаря знанию законов физики, человек научился с умом использовать кинетическую энергию. Таким образом, даже небольшого замаха и мускульного усилия достаточно для того, чтобы забить гвоздь, раздробить камень или выправить лист металла. Однако, всегда следует учитывать потерю накопленной энергии в момент отдачи. Например, используя стальной молоток, мы теряем до 30% энергии, в то время, как у титанового такие потери сне превышают 3%. Решить данную проблему возможно, используя инструменты со специальными ручками, поглощающими отдачу.

Типы и разновидности молотков

Устройство молотка известно всем с ранних лет и не включает в себя ничего сложного. Основные составляющие — головка и рукоятка. У головки (традиционно) имеется две стороны. Первая — боек. Между бойком и второй половиной находится пространство с отверстием в середине, предназначенным для крепления рукояти. Это отверстие называется всад. Вторая сторона представлена либо дополнительным бойком, либо носком, выполненным в определенной геометрической форме. Всад, традиционно, выполнен в форме эллипса с небольшим внутренним уклоном. Для более надежной фиксации рукояти используется оковка (также известная, как защитный воротник). Ее цель — обеспечить надежную фиксацию рукоятки и защитить ее от излома.

Молоток плотника Молоток каменщика Киянка
Молоток плотника Молоток каменщика Киянка

Головка молотка также весьма вариативна. Она может быть кованая, литая, фрезерованная, либо отличаться формой бойка. Чаще всего, производители покрывают ее специальными красками, предотвращающими коррозию, а прочность придают селективной закалкой, которая тоже различается от модели к модели (индукционная и термическая).

Современный рынок ударных инструмент представлен огромным количеством различных молотков. В следующим пункте мы подробно рассмотрим особенности и назначение каждого из них.

Плотницкие молотки

Чаще всего, плотницкие молотки выполняются в форме гвоздодеров и весят до килограмма. Головка имеет две стороны — боек и клюв для вытаскивания гвоздей. Различные модели отличаются длиной клюва и уровнем его загиба, относительно рукояти. Европейский тип известен небольшой степенью загиба клюва и не пользуется большой популярностью на территории России. В то время, как американский (калифорнийский) тип плотницкого молотка оснащен клювом с высоким уровнем загиба. Именно такие молотки более распространены на территории нашей страны.

Боек хорошей модели будет оснащен рифленой поверхностью, предназначенной для того, чтобы избежать соскальзывания молотка во время удара. Главный недостаток этой модели заключается в вероятности повреждения древесины при ударе. Но, так как предназначение плотницких молотков — монтажные, а не чистовые работы, этим можно пренебречь. Каждый инструмент имеет рукоятку с защитой от поломки, заключающуюся в перераспределении энергии по всей длине. В силу того, что плотницкие молотки означают работу в неудобных условиях, бойки часто имеют специальный вырез под гвоздь, позволяющий зафиксировать его первым же ударом. Особо дорогие модели оборудованы магнитным бойком.

Молоток каменщика

Молотки каменщиков представляют собой более тяжелые модификации, предназначенные для различного рода работ, связанных с откалыванием камня (как искусственного, так и натурального), кирпича, бетона, шлакоблоков и дальнейшим обтесыванием вышеупомянутых материалов. Отличительные черты данного инструмента — плоский боек и противопоставленная ему кирка (второе название таких молотков — молоток-кирочка). Кирки также различаются по своей форме. Плоские называются берлинскими, а кирки с оттянутым носом — женевскими. Для повышения прочности и надежности таких молотков, они также подвергаются различным закалкам. Отдельная разновидность молотка каменщика называется зубаткой и используется для создания искусственно состаренной поверхности в дизайнерских решениях.

Прочие виды молотков

Слесарные молотки от остальных отличаются сильно выпуклой формой бойка, призванной уберечь поверхность от повреждений, работая с зубилом.

Молоток рихтовочный Молоток шиферный Молоток паркетный
Молоток рихтовочный Молоток шиферный Молоток паркетный

Рихтовочные молотки предназначены для выравнивания деформировавшихся деталей, чаще всего листового металла. Ударная головка таких молотков выполняется из жесткой резины или полиуретановой смеси для того, чтобы не повредить материал. Интересная модификация этого молотка — безинерционная, т.е. лишенная отскока.

Существует так же большое количество других различных типов молотков- называющихся, как правило по операции для которой они предназначены: для паркета, стекла, штукатурки, гипсокартона и ещё огромное количество других типов.

Статья опубликована