Компрессор как вторая по важности часть пневмолинии
logo

Компрессор как вторая по важности часть пневмолинии

Ни для кого не секрет, что пневматические гвоздезабивные пистолеты осуществляют забивание гвоздей с помощью силы сжатого воздуха. Для создания в нейлере необходимого давления используется компрессорное оборудование. Если для газовых пистолетов всё ясно и понятно, есть пистолет определённой модели и балончики с газом которые к этой модели подходят (как правило выпускаются или самим производителем инструмента или под его патронажем), то с пневмонейлерами ситуация несколько другая.

На рынке представлено огромное количество компрессоров различных брендов, практически любой мощности и в самых разных ценовых категориях. Так на что же стоит обратить особое внимание при покупке компрессора для пневмоинструмента?

Технические характеристики компрессора

Для среднестатистического покупателя на первом месте с наибольшей вероятностью окажется цена компрессора. Безусловно это очень важный параметр, но купив хороший нейлер и излишне сэкономив на компрессоре можно нехило прогадать и вместо экономии получить только одну головную боль.  

Размер имеет значение

В первую очередь стоит определиться с тем, какой нейлер и для чего вы собираетесь его использовать. Для обшивки стен вагонкой и прибивания плинтусов компрессор с производительностью 200+ литров в минуту вам едва ли понадобится. В принципе, если отбросить производство и рассматривать только деревянное домостроение и отделку, то для всех операций достаточно компрессора с ресивером на 24 литра, слабо представляю ситуацию, где его мощности может не хватить.

Производительность моделей с данным объёмом ресивера может составлять от 160 до 320 литров в минуту в зависимости от модели. Стоит так же упомянуть, что для работы с пневматикой повсеместно используются компрессоры, работающие от электросети. Хотя вероятность отсутствия электроэнергии не высока, но для подобных случаев существуют аккумуляторные компрессоры. По мощности они уступают в разы, но для работы, допустим, шпиличника их вполне достаточно.

Атмосферы и мощность

В технических характеристиках нейлеров прописаны необходимое для работы давление и расход воздуха на выстрел. Если мощности и давления не хватает, то инструмент может не работать!

Для работы нейлера нужен компрессор, выдающий давление в 6-7 атмосфер. Вопрос производительности ресивера стоит не так остро и зависит от количества гвоздей, забиваемых в минуту. Стахановскими темпами, как правило, нейлеры работают только на сборке паллет.

Я откровенно поленился засечь сколько гвоздей и за сколько секунд забили эти мужчины, но такими темпами вы едва ли будете работать и ресивера на 24 литра с производительность около 200 л/мин вам должно хватить с избытком.

Важный момент насчёт этого самого избытка/запаса производители компрессоров не дураки и дают характеристики своего оборудования в идеальных условиях, а не в холодную влажную погоду на объекте у чёрта на куличках. Для того, чтобы получить реальную производительность компрессора в плохих погодных условиях рекомендую умножить заводские параметры на коэффициент 0.7

Полезные функции

Плох тот продавец, который не хвалит свой товар. И компании производители компрессоров тут не исключение

К особо полезным функциям можно отнести наличие дополнительного манометра в удобном месте – для контроля за давлением и аварийный клапан сброса давления на случай форс-мажорных ситуаций.

К полезным плюшкам можно так же причислить защитный кожух, скрывающий рабочий механизм. Все остальные функции такие как низкий уровень шума, дополнительные ножки для устойчивости, выход для подключения второго компрессора критического значения не имеют.

Виды компрессоров

Кроме технических характеристик компрессоры различаются по типу на коаксиальные и ременные.

Коаксиальные стоят немногим меньше, но платой за это является меньший срок службы. Хороший вариант для тех, кто хочет сэкономить и не намерен пользовать компрессором часто.

Ременные стоят на порядок дороже, но по надёжности на голову выше своих собратьев. Для более-менее серьёзных работ лучше остановить свой выбор на них. Для каркасного домостроения в 90+% случаев используются именно они.

Деление компрессоров на бытовые и профессиональные весьма условно и как правило связано с банальной разницей в цифрах характеристик: объёмом ресивера и производительностью. Разве что у профессиональных моделей всегда используется ременный привод, ниже число оборотов, что позволяет им без проблем работать непрерывно в течении полной рабочей смены.

Статья опубликована

Наведите камеру на штрихкод чтобы отсканировать его и найти товар
Вы добавили в сравнение товаров
Перейти к сравнению