Демо-зал закрыт. Самовывоз с 10 до 16 для заказов сделанных и оплаченных через сайт. Информация на сайте по ценам и наличию актуальна! Понятно
Удерживающая способность гвоздей
logo

Удерживающая способность гвоздей

Нам не однократно задавали вопрос, насколько велика удерживающая способность гвоздей забитых пневматическими пистолетами, поэтому мы провели лабораторное тестирование гвоздей с помощью разрывной машины Р-5. Для тестирования были отобраны три типа россыпных гвоздей и три типа с кольцевой накаткой (обладают повышенной удерживающей способностью за счёт того, что на стержне сделано множество острых колец). Для чистоты исследования были взяты гвозди разной длины и диаметра.

Разрывная машина Р-5 Гвозди россыпью Гвозди с кольцевой накаткой
Разрывная машина Р-5 Гвозди россыпью Гвозди с кольцевой накаткой

Представляем опытные образцы, использованные в исследовании удерживающей способности гвоздя:

  • гвоздь 4.0х100 гладкий рассыпной, гвоздь 4.0х120 гладкий рассыпной, гвоздь 4.2х100 гладкий рассыпной;
  • гвоздь D-34 3.1x90 с кольцевой накаткой, гвоздь D-34 3.1x100 с кольцевой накаткой, гвоздь D-34 3.4x100 с кольцевой накаткой.

Цели и условия испытания

Определить удерживающую способность крепежа (гвоздей), тестовый прибор, применённый для исследования – разрывная машина Р-5 (устройство предназначено, в том числе, для определения удельного сопротивления выдергиванию гвоздей и шурупов из древесностружечных и древесноволокнистых плит).

  • Толщина брусков – верхний 50 мм, нижний 100 мм. Учитывая, что длина гвоздей отобранных для исследования варьируется от 90 до 120 мм, толщина верхнего бруска была выбрана по двум причина: это один из наиболее часто применяемых размеров бруса, а так же учитывая длину испытываемых образцов, крепление будет происходить на оптимальное заглубление ½ длины гвоздя.
  • Материал брусков – сосна, данный материал был выбран из-за его доступности, распространенности и низкой ценовой категории.
  • Влажность древесины – менее 12% позволяет применять древесину для любых целей (коробки наружных, тамбурных и внутренних дверей, доски и бруски пола, плинтуса, наличники, поручни, балки перекрытий). Согласно ГОСТам при использовании в помещении достаточна влажность древесины до 10%, а под открытым небом - не более 18%.
  • Способ забивания гвоздей – гвозди россыпью забивались вручную молотком, кольцевые гвозди забивались при помощи реечного пневмопистолета.
  • Количество повторов в тестировании – три. Учитывая, что разница в показанных при трёх проведённых тестах результатах была минимальна, дополнительных повторов для выявления теоретической погрешности не потребовалось.

Результаты проведённого исследования

Ниже приведена таблица на удерживающую способность крепежа, для всех шести образцов гвоздей, посредством проведения трех идентичных тестовых попыток.

Тип гвоздя Испытание I Испытание II Испытание III
гвоздь 4.0х100 гладкий рассыпной 350 H 330 H 350 H
гвоздь 4.0х120 гладкий рассыпной 650 H 650 H 650 H
гвоздь 4.2х100 гладкий рассыпной 525 H 520 H 520 H
гвоздь D-34 3.1x90 с кольцевой накаткой 640 H 630 H 655 H
гвоздь D-34 3.1x100 с кольцевой накаткой 800 H 830 H 810 H
гвоздь D-34 3.4x100 с кольцевой накаткой 1000 H 950 H 1015 H

Выводы и итоги

Постараюсь дать более подробную расшифровку полученных результатов. Ньютон (Н) - единица измерения в таблице, определяется как сила, изменяющая за 1 секунду скорость тела массой 1 кг на 1 м/с в направлении действия силы. Таким образом, 1 Н = 1 кг•м/с2, (1 ньютон = 0.101 килограмм-сила). Соответственно чем выше число в таблице, тем большую нагрузку выдерживает крепёж. Для примера приведу такой факт - сила притяжения, действующая на человека массой 70 кг равна 686 Н. Следовательно если переводить показатели таблицы в доступные и понятные цифры, то по факту мы получаем, что доска прибитая на два гвоздя: 4.0х100, способна выдержать вес в примерно 70 килограмм, D-34 3,4х100 с кольцевой накаткой, выдерживает вес примерно в 200 килограммов.

Согласно данным приведённым в таблице, мы видим, что зависимость от цифр, приведённых в ньютонах прямо пропорциональна. На удерживающую способность крепежа (гвоздей) влияет три фактора: диаметр гвоздя, глубина утопления его в поверхность, к которой производится крепление и отсутствие или наличие кольцевой накатки. По приведённым результатам тестирования хорошо видно, что кольцевая накатка и применение пневмоинструмента способны увеличить удерживающую способность в полтора – два раза.

Удерживающая способность гвоздей забитых пневматикой превышает удерживающую способность гвоздей забитых молотком вручную благодаря тому, что давление, создаваемое пневмоинструментом при забивании гвоздя, составляет, в среднем, 5 - 8 бар, что позволяет раздвинуть, а не разорвать волокна древесины, что в свою очередь обеспечивает более надёжное крепление.

Тестирование проводилось 29 июня 2015 года на оборудовании ООО «Форест» г. Москва.

Статья опубликована