Конструкционные саморезы
logo

Конструкционные саморезы

Рынок крепёжных элементов весьма консервативен и в этом нет ничего удивительного. Когда требуется соединить два элемента вместе - придумать что-то принципиально новое практически невозможно. В настоящее время на строительных площадках саморезы стабильно продолжают вытеснять гвозди. И во многих типах соединений предложение осуществить крепление на гвозди вызовет у мастеров, как минимум, недоумение. Особняком стоит выделить забивание гвоздей профессиональными нейлерами по дереву, но это слишком большая и ситуативная тема.

Саморез и гвоздь – найди 3 отличия

В начале был гвоздь! И в этом нет ничего удивительного. Не думаю, что для кого-то будет новостью, что до прошлого века их ковали вручную. Саморез представляет собой продукт более развитых технологий, предназначенный для тех же самых целей.

Основные отличия самореза от гвоздя – это наличие следующих элементов: буравчик, резьба, шлиц. 

Гвоздь забивается в древесину раздвигая волокна – саморез ввинчивается. Вопрос при каком варианте выше вероятность растрескивания, при монтаже с краю, я думаю не уместен. Резьба позволяет сделать крепление более надёжным. Шлиц упрощает процесс монтажа.

Что лучше использовать саморез или гвоздь?

Смотря, где и для чего. Для обшивки стен легким и тонким материалом, например вагонкой, технически абсолютно нет никакой разницы, а вот в цене она будет. Но если обратиться к более серьезным операциям, например к каркасному домостроению, то тут возникают уже более сложные задачи для крепежа. И мы плавно подходим к тому, что саморезы бывают разными.

Саморез обычный и конструкционный - стоит ли платить больше?

Зайдя в строительный магазин, Вы увидите на витрине или стеллаже большой выбор этого популярного крепёжного элемента. Визуально серьезных отличий у конструкционных саморезов по сравнению с обычными и по дереву при беглом осмотре заметно не будет. Но вот по ТТХ они будут и весьма серьёзные.

Конструкционный тип саморезов подходит для крепежа любых сортов древесины вне зависимости от её плотности. И самым главным и важным моментом будет выдерживаемая нагрузка на изгиб. Далеко не каждый саморез справится с подобным, именно эта особенность и легла в название – КОНСТУКЦИонный.

То, что саморезы при высоких нагрузках имеют обыкновение ломаться ни для кого не секрет. Это и стало причиной разработки саморезов конструкционного типа. Данная особенность достигается благодаря следующим моментам:

На конструкционные саморезы идут другие марки стали

Чем эти марки отличаются? Своим химическим составом. Главный момент – баланс содержания углерода и легирующих добавок Mn, Si, Cu, Ni, Cr и т. д. Сам углерод придаёт сплавам прочность и твёрдость, но платой за это выступает снижение пластичности, что собственно присадками и компенсируется. Закалка тоже, разумеется, не на последнем месте.

До закалки

После закалки

Проточка на острие

Данный элемент н обычных саморезах вы не увидите. Данный элемент конструкции позволяет избежать раскалывания и растрескивания древесины. Саморез становится своеобразным сверлом, что очень сильно упрощает работу с крепежом большого диаметра.

Дополнительным бонусом идёт то, что стружка, появляющаяся в процессе работы, покидает отверстие самостоятельно.

Зенкующие насечки

Насечки располагаются рядом с головкой и обеспечивают ввинчивание в дерево заподлицо, что весьма приятно при кровельных и фасадных работах.

Ну и банально, не погружаясь в прочие мелкие технические моменты, с ними приятней работать. Нагрузка на шуруповёрт из-за описанных выше моментов ниже. Саморез идёт легче и ровней.

Типы конструкционных саморезов

Напоследок ещё немного технической информации. Форма головки конструкционных саморезов бывают трёх типов: потайная - «под лицо», пресс шайба – с распределением нагрузки для монтажа хрупких элементов, шестигранник - универсальный вариант, хорошо распределяющий нагрузку, идеален для крепежа тонколистных материалов.

Прямой шлиц (потайная)

Шлиц Phillips (шестигранная)

Шлиц Torx (потайная)

По типу шлица трудно оценить полное количество вариантов. Но прямой однозначно самый неудобный. Если уже есть в наличии, то использовать можно, но специально покупать не рекомендую, куча негатива, из-за постоянного соскальзывания биты, гарантирована.

Крестообразный Phillips гораздо удобней, но не лишён пары недостатков в виде необходимости прилагать порядочное усилие (если нужно закрутить не десяток, а реально много) и необходимости снизить обороты в конце закручивания.

Шлиц Torx лучший на данный момент шлиц для конструкционных саморезов. Насадка под данный тип идёт, наверное, в каждом наборе бит. Шестилучевая форма даёт идеальное сцепление как для вкручивания, так и для выкручивания саморезов. Передача крутящего момента тоже на высоте.

Статья опубликована

Наведите камеру на штрихкод чтобы отсканировать его и найти товар
Вы добавили в сравнение товаров
Перейти к сравнению