Демо-зал закрыт. Самовывоз с 10 до 16 для заказов сделанных и оплаченных через сайт. Информация на сайте по ценам и наличию актуальна! Понятно
Какой брус лучше: сухой или естественной влажности
logo

Какой брус лучше: сухой или естественной влажности

Дома из бруса не теряют своей популярности и сегодня. Полезные свойства натуральной древесины известны человеку с незапамятных времен. Сегодня, благодаря высокой популярности эко-материалов, натуральное дерево пользуется еще большим спросом. Немаловажен и комфорт, который испытывает человек, находясь в таком доме. Однако, не стоит думать, что самостоятельно построить дом из бруса легко. Очень важно учитывать некоторые факторы, игнорирование которых может привести к серьезным проблемам в будущем.

Что представляет собой профилированный брус

Если верить словарям, брус — это доска, ширина которой не превышает двойное значение длины. Форма варьируется от квадратной до прямоугольной. Методы изготовления тоже различаются: выпиливание (исходный материал — цельное дерево) или склеивание (исходный материал - ламели) нескольких заготовок между собой.

Профилированный брус имеет две стороны. Первая — техническая, имеет специальные пазы, предназначенные для улучшенного сцепления досок между собой. Такое плотное сцепление полностью лишает брусьев зазоров и положительно складывается на дальнейшем процессе строительства.

Строительный брус Сушка бруса Влагомер для древесины
Профилированный брус Сушка бруса Влагомер для древесины

Брус пользуется особой популярностью почти во всех видах строительства, начиная с деревянных домов и заканчивая банями и беседками. Дерево никогда не теряло спроса. Даже самые дешевые и некачественные заготовки найдут своего покупателя. Однако при выборе бруса важно обращать внимание на общий процент влажности. От его значения зависит и конечная стоимость заготовки и возможные последствия эксплуатации. Существует два вида деревянных заготовок естественной влажности и высушенные.

Независимо от вида, любой брус содержит определенный процент воды, которая тоже имеет свои типы — свободная и связанная. От свободной влаги избавляются естественным процессом сушки. Вода самостоятельно испаряется на открытом воздухе. Связанная влага испаряется только принудительным способом в специальной сушильной камере.

Сравниваем виды профилированного бруса

Для возведение постройки используется профилированный брус (сухой или влажный) с соблюдением всех технических норм, присущих ему. Более популярный — просушенный брус. Однако, он не совсем подходит для внутренней отделки. Из-за низкого содержания влаги, такой брус подвержен повышенному впитыванию влаги извне. Наиболее оптимальная влажность — 18-20%. Для проверки уровня влажности используется простой и надежный прибор - влагомер. Его относительно невысокая стоимость позволяет быть уверенным, что материал отвечает заявленным характеристикам.

Для того, чтобы проверить влажность бруса и его надежность, следует оставить заготовки под навесом на 3 месяца для того, чтобы убедиться что на срубах не появились дефекты в виде трещин или загнивающих мест. Начиная строительство, требуется учитывать время на подготовку бруса. После такой подготовки, надежностью брус не будет уступать дереву камерной сушки.

Еще одна причина сушить брус — меньший уровень отклонений. Сухие доски со временем проявляют 2% отклонений, в то время, как не подвергшиеся сушки до 10%. Это достаточно значительный показатель и его следует избегать любой ценой.

Еще одна причина использовать сухое дерево — вес. Древесина после сушки отличается более легким весом. Ее удобно переносить и транспортировать, что в свою очередь, упрощает процесс строительства.

Высушить дерево — предотвратить дальнейшее появление грибка и остановить процесс гниения. Тем не менее, доски естественной влажности вполне возможно обработать антибактериальными пропитками и растворами. Современные магазины полнятся такими химикатами. Помните, важнее предотвратить появление вредных микроорганизмов, чем бороться с ними в будущем.

Несмотря на то, что вода — неотъемлемая часть древесины, большое ее количество негативно сказывается на надежности заготовки. Следовательно, сухие брусья гораздо прочнее, чем естественной влажности. Именно поэтому, важно убедиться, что сердцевина заготовки просушена также, как и поверхность. Обращайте внимание на гарантии производителя. Многие из них указывают на то, что дерево может быть просушено неравномерно.

Естественно, самым значим отличием остается цена. Сухой брус, в силу повышенной прочности и пригодности к строительству в любое время года, обходится значительно дороже, однако и обладает большим количеством положительных качеств. Брус естественной влажности тоже пригоден для строительства, но обладает меньшей надежностью и применяется для второстепенных работ.

Итог из вышесказанного

Любые постройки из бруса обязаны строго соответствовать установленным нормам. Любой вид древесины обладает своими преимуществами и недостатками, которые обязательно следует учитывать при строительстве. В критерии входит: прочность, нагрузка (оказываемая на стены), сопротивляемость отоплению и впитывающая способность.

Любые проблемы, связанные с использованием натурального дерева в строительстве решаемы. Профессионалы давно нашли различные способы, предотвращающие появление дефектов древесины. Стоит не пожалеть один раз денег и купить влагомер.

Самое главное — приобрести качественный брус, а не вестись на уловки недобросовестных производителей.

Статья опубликована