Гальваническое покрытие
logo
30.05.2018

Гальваническое покрытие

  1. Виды покрытий;
  2. Процесс нанесения покрытия;
  3. Лучше с гальваникой или можно обойтись?.

В современных технических реалиях большую популярность получила процедура нанесения на металлические материалы различных веществ, которые предотвращают образование на них коррозийного налета. Гальваника обеспечивает защиту металлических покрытий от образования на них ржавчины и для увеличения ресурса службы.

История гальванизации насчитывает уже больше полутора сотен лет. Технология претерпела с момента своего создания значительные изменения и приобрела высокую частоту применения. Покрытие изделия гальваническим покрытием не только позволяет создать антикоррозионное покрытие на поверхностях изначально склонным к появлению ржавчины, но и продлевает срок службы изделий, а так же придаёт им товарный вид и дополнительные полезные свойства.

Современные технологии требуют постоянного наращивания прочности деталей и повышения их сопротивляемости агрессивным воздействиям среды. Одной из наиболее важных характеристик становится способность переносить температурные перепады, возникающие в процессе работы. Гальваническое покрытие позволяет решать эту проблему наиболее эффективным способом.

Металлические детали на современном производстве должны обладать способностью, выдерживать температурные перепады. Именно этим обусловлено то, что многие отрасли промышленности широко используют гальванический метод обработки металлических изделий.

Виды покрытий

Покрытие осуществляется с помощью большого количества материалов, каждый из которых имеет свои особенности. Разница в стоимости металлах применяемых для гальванического покрытия весьма существенна, поэтому золото, серебро и медь в гальванике инструментов и деталей применяется очень редко. Кроме более высокой стоимости покрытия, данные металлы являются мягкими, что является дополнительной причиной их неиспользования.

В промышленности наиболее часто используют: хром, никель, цинк и олово. Рассмотрим особенности каждого из данных видов покрытия.

Гальваника хромом (Cr) идеально подходит для покрытия, которому придётся столкнуться с агрессивными средами. Кроме надёжной защиты детали или поверхности инструмента обладает эстетически приятным глазу внешним видом.

Гальваника никелем (Ni) один из наиболее экономичных вариантов гальванизации. При этом обладает оптимальными свойствами для придания изделию сопротивления к внешним воздействиям.

Гальваника цинком (Zn) или в просторечии цинкование (оцинковка) наиболее известный из способов защиты поверхности от ржавчины. Кроме защитных свойств покрытие придаёт изделию блеск. Цвет изделия может быть белым или золотисто-жёлтым.

Гальваника оловом (Sn) применяется для покрытия изделий из стали, меди и алюминия. Кроме стандартной защиты от внешних воздействий и коррозии, покрытие поверхности оловом придаёт изделиям прочность и твёрдость.

цинк хром никель
Цинкование Хромирование Никелирование

Процесс нанесения покрытия

Подготовка поверхности. Перед началом гальванизации для хорошего контакта с наносимым покрытием необходимо провести чистовую обработку металла. Недопустимо наличие на поверхности ржавчины, соответственно она должна быть удалена любым из доступных способов. Для заводских «свежих» деталей этот момент не существенен, но есть необходимость обезжиривания поверхности и удаления заводской смазки, если она присутствует. В последнюю очередь поверхность промывается водой и обрабатывается средствами, защищающими от окисления.

Нанесение гальванического покрытия. После завершения подготовки поверхности начинается непосредственно нанесение гальванического слоя. Металлические детали помещаются в гальваническую ванну, в которой находится сплав металла, предназначенный для покрытия. Величина электрического тока зависит от того какое покрытие наносит, но общим для всех является высокая температура.

Обработка покрытого металлом материала. После нанесения покрытия проводится тестирование уровня сцепления поверхности и сплава.

Лучше с гальваникой или можно обойтись?

О плюсах гальванизации я уже писал выше, и повторяться не стану. Безусловно, ключевым фактором при практически любой покупке является цена, и изделие без покрытия выйдет дешевле. Но гальваническое покрытие увеличивает срок службы, что автоматически делает его более выгодным в долгосрочной перспективе. Если из свойств, требуется только коррозионостойкость, то в принципе можно обойтись и обычной нержавеющей сталью.