Абразивные шлифовальные круги на липучке
logo

Абразивные шлифовальные круги на липучке

Перед нанесением лакокрасочных продуктов требуется специализированная обработка абразивными материалами(шлифовка). Шлифовальные круги традиционно относят к абразивным инструментам. Однако, человеку, мало знакомому с терминологией, вряд ли вообще известно, что такое абразивные инструменты. Так вот, абразивными называют те виды инструментов, которые используются для обработки (механической) различных видов поверхностей. К операциям, выполняемым абразивными инструментами относят: шлифовка, срезание, полировка. Остановимся более подробно на полировке, для выполнения данного процесса можно применять: бруски, шкурки и абразивные шлифовальные круги на липучке.

Брусок Шкурка Круг
Структура древесины Крепление круга Рабочий процесс

Главный элемент, обеспечивающий актуальность абразивного инструмента в различных направлениях промышленности — его способность к самозаточке. Происходит это благодаря составу абразивного инструмента. Материал, используемый для его создания, состоит из нескольких слоев заточенных зерен. Стоит верхнему слою затупиться, как на смену ему приходит следующий слой. Соответственно, чем интенсивней трение — тем выше скорость заточки. Кроме того, всегда возможно произвести заточку инструмента самостоятельно. Достаточно лишь удалить верхний слой абразивного материала и инструмент снова примет начальную форму. Перейдем к одному из самых распространенных абразивных инструментов, а именно — к шлифовальному кругу.

Преимущества кругов на липучке

К отдельному подтипу шлифовальных кругов относится и абразивный диск на липучке. Подобные самозацепляющиеся абразивные круги изготавливаются из особой шлифовальной наждачной бумаги. Размещенный на бумажной основе, тонкий шлифовальный круг имеет, так называемую, липучку на которую он и прикрепляется к опоре. Подобные инструменты широко используются во всех сферах легкой промышленности, наибольшее распостранение они получили в мебельном производстве. Абразивные круги на липучке имеют ряд преимуществ перед обычными шлифовальными дисками:

  • Крепление абразивного диска происходит с помощью липучки;
  • Возможность использования как полноценный абразивный круг, заметно экономя время на его установку и демонтаж;
  • Возможность использования шлифкруга для ручной обработки материала;
  • Возможность зачистки поверхностей от лакокрасочных покрытий и ржавчины, и дальнейшая подготовка поверхности к покраске;
  • Заметная экономия времени и сил в работе.

Как уже было сказано выше, основа шлифовальных кругов на липучке полностью изготовлена из специальной бумаги. Абразивные круги, изготовленные из карбида кремния и цирконата алюминия считаются самыми прочными, надежными и износостойкими, в то время как диски из оксида алюминия имеют меньший запас прочности, но идеально подходят для работы по дереву. Диски на липучке изготавливаются под определенный размер, что легко позволяет устанавливать их в шлифовальные машины без лишней подготовки.

Уровень зернистости

От степени зернистости напрямую зависит чистота обрабатываемой поверхности. Само зерно — определенный вид кристалла (или его осколков), характеризующийся стандартными единицами измерения физических объектов — длиной, шириной и высотой. От размера зерна, используемого в абразивном материале, зависит и количества слоя, которое снимает инструмент за один подход. Степень зернистости обозначается буквой P с численным обозначением, по принципу: чем выше число — тем меньше зернистость и наоборот. Очень мелкое зерно (от Р400-4000), мелкое (от Р280-360), среднее (Р180-240), грубое (Р100-150), очень грубое (Р40-80).

Работа абразивными шлифовальными кругами

При выборе шлифовального диска важно учитывать многие факторы. В первую очередь — это обрабатываемый материал.При работе с деревом необходимо вначале смочит обрабатываемую поверхность и выждать небольшое количество времени, что позволит приподнять мелкие волокна древесины и провести качественную шлифовку поверхности, если этого не сделать, то древесные волокна, могут проявить себя после нанесения лакокрасочного покрытия и свести на нет все усилия по шлифовке. Работы как правило проводятся в три этапа с применением кругов различной зернистости

  • Черновая обработка – первый из этапов, на котором придаётся окончательная геометрия изделию, зашлифовываются возможные дефекты, возникшие при пилении, транспортировке и прочих случаях механического воздействия. Применяются абразивные круги с зернистостью 60 – 80.
  • Промежуточная обработка позволяет устранить некоторую шероховатость поверхности сохранившуюся в результате работы грубым абразивом, зернистость кругов от 120 до 150.
  • Чистовая (финишная) обработка для доведения поверхности до необходимой гладкости, перед проведением лакокрасочных работ, зернистость абразива от 150, 180 до бесконечности.

Выполнение работ по шлифованию именно в три этапа с переходом от крупнозернистым к мелкозернистым кругам является важной частью технологического процесса и позволяет достигнуть максимально качественной обработки.

После каждого из этапов обработки поверхности важно удалять древесную пыль и отслоившиеся элементы абразивного круга, если этого не делать, то возможно проявление дефектов поверхности после нанесения лакокрасочного покрытия.

Статья опубликована

Наведите камеру на штрихкод чтобы отсканировать его и найти товар
Вы добавили в сравнение товаров
Перейти к сравнению